Силовики посетили Диатомовый комбинат. Представители экономической безопасности УМВД в сопровождении СОБРа явились в разгар рабочего дня. Снимать происходящее на телефоны запретили. Руководство инзенского предприятия утверждает, что вооруженные полицейские отказались предъявлять санкцию на обыск и описывать изымаемое имущество. Комбинат обратился за помощью в прокуратуру и Следственный комитет.

 

Николай ПОГОРЕЛЬСКИХ
ОПЕРАТОР ЛИНИИ
Вообще не понятно, что происходило в этот момент. Всё остановили, кричали «убирайте телефоны». Ни съемки, ничего чтобы. Кто-то кому-то звонит, говорят «убирайте телефоны».

Виктор СЫТЫТОВ
ОХРАННИК
Они заблокировали вот этот въезд газелькой. Тут были машины рабочие, которые стояли. Они не выпускали рабочих, ни туда, ни сюда не впускали. То есть остановили полностью производство, и проследовали на территорию завода. Сказали не звонить, никого не предупреждать.

Кадры наблюдения показывают, как группа людей проходит на второй этаж. Как минимум у одного из силовиков в руках расчехленное оружие. Оперативники без объяснения причин изъяли документацию, журнал посещений, камеры и видеорегистраторы.

Александр АКАШИН
ЮРИСТ
На мой вопрос «что происходит», они сказали мне, что это был осмотр. Опять же документов никаких не предоставили. Я сказал «на каком основании» это проводится их осмотр, так называемый. Потому что я всё-таки считаю, что это обыск был проведен. Судя по тому, как они действовали на предприятии в тот момент.

Сергей ГУЛИЧКИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Я подошёл к ним, представился. По периметру стояли сотрудники СОБРа, которые, как я понимаю, охраняли нас, чтобы мы не убежали. Предложил им пройти инструктаж, на что, в общем-то, они отказались.

В результате работа предприятия встала на 4 часа. Убытки около миллиона рублей.

Мария ЛАТЫНИНА
УКЛАДЧИК-УПАКОВЩИК
У нас некоторые сотрудники в обед уехали, у кого-то бабушка болеет, у кого-то ребёнок, в аптеку поехали. И их уже не пустили на территорию завода, мы остались без водителя погрузчика, без всяких помощников. Их не пустили на территорию.

В марте семнадцатого года в отношении предприятия возбудили уголовное дело по 159 статье уголовного кодекса (мошенничество). Якобы при исполнении контрактов с федеральным министерством образования по выполнению научных исследовательских работ средства потратили на иные цели. Примечательно, что в деле до сих пор не определена потерпевшая сторона – министерство претензий к комбинату не имеет.

Сергей СЕРГЕЕНКО
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Необходимые следственные мероприятия проводились подразделениями УМВД России по Ульяновской области в рамках расследования уголовного дела, которое находится в производстве следственной части следственного управления УМВД России по Ульяновской области. Все необходимые мероприятия находились строго в рамках действующего законодательства РФ.

С позицией следствия и с проведением силового «осмотра» на комбинате категорически не согласны.

Роберт ЗИНОВЬЕВ
АДВОКАТ
Согласно законам о полиции полицейский имеет право достать пистолет из кобуры только в чётко определенных случаях. Таких как защита себя или других граждан от насилия. В цехах диатомового комбината ничего подобного не происходило. Значит это серьезнейшее нарушение.

Руководство предприятия обратилось в прокуратуру, начальнику областного УМВД и Следственный комитет. Последний уже проводит проверку, которая займёт около 10 дней.