Комбинат стал лакомым кусочком для крупных финансово-промышленных групп, которым не чужды рейдерские методы. Мы убеждены в том, что за фальсификацией уголовного дела на самом деле стоят подобные структуры. Их цель – обезглавить предприятие и завладеть им. Уже несколько лет мы живем под этой угрозой. А ведь здесь работают 300 человек, что немало даже для крупного города, не говоря уже о 17-титысячной Инзе.

Уже более двух лет УМВД Ульяновской области расследует уголовное дело по обвинению экс-руководства Инзенского Диатомового комбината в мошенничестве. Комбинату наносится значительный финансовый и репутационный ущерб, а его коллектив подвергается постоянному моральному давлению. Несмотря на многочисленные нарушения федерального законодательства со стороны следователей, официально зафиксированные прокуратурой, а также очевидно заказной характер   данного уголовного преследования, полицейские продолжают «кошмарить» предприятие, изо всех сил пытаются «сшить дело» на пустом месте. Но теперь ситуация может и должна кардинально измениться! Ведь получены неопровержимые доказательства того, что данное уголовное дело было сфальсифицировано с самого начала – официально проведенная экспертиза установила, что подпись под ключевым документом следствия подделана! 

Речь идет об экспертном исследовании, проведенным для полиции на безвозмездной основе (!!!) ООО «Финансово-проектная компания», которой руководит Е. Белова. Этот документ зафиксировал, что якобы имеется расхождение между сметой и реально выполненными работами на сумму более 60 миллионов рублей.  Непосредственным исполнителем исследования была специалист «ФПК» Грачева. Впоследствии было установлено и доказано, что Грачева на самом деле не проводила никаких исследовательских работ, что не выезжала в указанную дату на комбинат. Также из дела пропали сопроводительные документы к данному экспертному исследованию – видимо, для того, чтобы не было возможности перепроверить выводы. ООО «ФПК» в принципе не имело права проводить это исследование, так как находилось в судебных тяжбах с Инзенским диатомовым комбинатом, то есть являлось заинтересованной стороной. Помимо этого, были обнаружены существенные различия между подписью под этим пресловутым документом и настоящей подписью Грачевой. Правоохранительным и надзорным органам неоднократно указывалось на эти факты, но все они были фактически проигнорированы – проверки носили поверхностный и формальный характер.

27 февраля 2019-го года специалист-криминалист АНО «Независимый консультационно-экспертный центр «КанонЪ»» (г.Москва) Ю.В. Волохова подписала заключение специалиста №20\19, выводом которого является следующее: «Подпись от имени Грачёвой Е.А., изображение которой расположено в строке "Специалист Е.А. Грачёва" на пятом листе цветной фоторепродукции Справки специалиста без номера от 03 марта 2017 года, подготовленной от имени сотрудника общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Финансово-проектная компания" Грачёвой Елены Александровны, - выполнена не Грачёвой Еленой Александровной, а другим лицом, путем подражания какой-либо её подлинной подписи». 

Для того, чтобы прийти к такому выводу, Волохова сравнила подпись под справкой с пятью вариантами настоящей подписи Грачевой на следственных документах. Эксперт установил: пять подписей из следственных документов выполнены одной рукой, а шестая, проверяемая, сделана неустановленным лицом, который осознанно пытался воспроизвести (подделать) подпись Грачевой.

Из этих неоспоримых фактов следуют не менее неоспоримые выводы:

  1. руководство «ФПК» (предположительно, Белова) сфальсифицировало экспертное исследование, так как именно оно предоставило полицейским документ с поддельной подписью;
  2. целью руководства «ФПК» являлось причинение вреда Инзенскому диатомовому комбинату и его тогдашнему руководству;
  3. руководство «ФПК» состояло в сговоре с капитаном полиции Е.Маркеловым, так как именно Маркелов из множества компаний, способных провести данное исследование, выбрал именно «ФПК», а «ФПК», в свою очередь, выполнило для Маркелова высокооплачиваемую сложную работу совершенно бесплатно;
  4. Грачева во время проверок обстоятельств изготовления исследования давала заведомо ложные показания о том, что собственноручно его подписала;
  5. следователь Шатрашанов, а также его непосредственные руководители (ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ), которые были прекрасно осведомлены о фальсификациях в данном уголовном деле, как минимум – глубоко некомпетентны, а как максимум – являются соучастниками преступного заговора с использованием сфальсифицированных документов;
  6. следственные и надзорные органы, ранее проводившие проверки по заявлениям о фальсификации уголовного дела против экс-руководства Инзенского диатомового комбината – а именно (ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ) – отнеслись к своим обязанностям непрофессионально и халатно, не проведя необходимых действий для установления всех обстоятельств совершенного преступления.

Хотим сообщить, что Инзенский Диатомовый комбинат – градообразующее предприятие с большой историей. Он был создан в1928 году по решению наркома промышленности С.Орджоникидзе. Вместе со страной комбинат прошел все взлеты и падения: борьбу с послереволюционной разрухой, индустриализацию, времена Великой Отечественной войны и восстановления после нее, период расцвета советской промышленности и кризис 90-ых. На данный момент наше предприятие – образцовый представитель малого российского бизнеса, зарабатывающего не на финансовых спекуляциях, а на производстве уникальной продукции, востребованной в стране и за рубежом. Мы делаем ставку на глубокий научный подход и внедрение инноваций. В рамках частно-государственного партнерства были выполнены научные и технологические исследования, созданы образцы  иновационных продуктов мирового уровня, разработаны современные промышленные технологии. А затем, основываясь на достигнутых результатах, был построен новый современный завод. Инзенский диатомовый комбинат - №1 в Европе по производству продукции из диатомита. Треть продукции завода, в настоящее время, поставляется на экспорт , практически во все страны Европы: в Швецию, Англию, Германию, Францию , Чехию, Польшу и в Китай и т.д. 

К сожалению, наши успехи привели к неожиданному эффекту – комбинат стал лакомым кусочком для крупных финансово-промышленных групп, которым не чужды рейдерские методы. Мы убеждены в том, что за фальсификацией уголовного дела на самом деле стоят подобные структуры. Их цель – обезглавить предприятие и завладеть им. Уже несколько лет мы живем под этой угрозой. А ведь здесь работают 300 человек, что немало даже для крупного города, не говоря уже о 17-титысячной Инзе.

Мы продолжим добиваться справедливости всеми законными методами. В свою очередь просим вас не оставаться равнодушными к творящемуся беззаконию и содействовать восстановлению законности всеми доступными для вас методами. Мы готовы предоставить вам любую дополнительную информацию и честно ответить на все возникшие вопросы.

Приложение: копия заключения специалиста АНО «Независимый консультационно-экспертный центр «КанонЪ»» (г.Москва) Ю.В. Волоховой от 27.02.2019.