Адвокат Роберт Зиновьев дал оценку делу Инзенского диатомового комбината

Резонансное дело по обвинению экс-руководства предприятия в мошенничестве продолжает приковывать внимание общественности и СМИ. На слушание жалобы стороны защиты о недопущении дальнейшего продления следственных действий пришли журналисты нескольких ульяновских изданий, однако совершенно неожиданно они оказались перед закрытыми дверьми – заседание было объявлено закрытым для слушателей. В итоге позиция адвокатов ожидаемо не была поддержана судом, и следствие продлится еще несколько месяцев, несмотря на полное отсутствие прорывов и туманные перспективы. На выходе из зала суда с журналистами пообщался адвокат Роберт Зиновьев – член Совета Адвокатской палаты Москвы, председатель комиссии по защите прав адвокатов, председатель Президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов.

 

— Роберт Юрьевич, почему рядовое заседание суда стало закрытым?

— Есть четкая регламентация в законе, предусматривающая возможность закрытого процесса. Судья сослался на мнение и позицию следователя, который заявил, что могут быть оглашены сведения, составляющие следственную тайну. И в данном случае суд пошел на поводу у следователя, хотя никаких предусмотренных законом официальных оснований для закрытости процесса не было. Более того, я обратил внимание суда на то обстоятельство, что ни у одного из защитников за два года расследования и у нашего уважаемого доверителя даже не взяты подписки о неразглашении данных предварительного следствия. В таком случае, о какой тайне может идти речь? Это абсурд.

— Дело Диатомового комбината длится уже более двух лет. В чем причина такого развития событий?

— С моей точки зрения это ярчайший пример того, что в современном уголовном судопроизводстве главной фигурой являются оперативники. Некий оперативник, в данном случае это капитан Маркелов, создал иллюзию состава преступления, а помогли ему реализовать и придать характер уголовного преступления следственные органы Ульяновской области, как это не парадоксально. Абсолютно очевидно, что основания для возбуждения этого дела были сфальсифицированы. И сейчас Следственным комитетом по этому поводу ведется проверка. Уверен, что все-таки справедливость восторжествует. Сегодня у нас рассматривалась жалоба о продлении сроков следствия: из одного в другое постановление кочуют одни и те же доводы, ничего не выполняется, следствие зашло в тупик. С нашей точки зрения нужно политическое решение: прекратить это бессмысленное не имеющее судебной перспективы уголовное дело.

Оперативник Маркелов получил повышение по службе за раскрытие этого якобы тяжкого преступления. И, конечно же, оно не может сравниться с успехами соседей. В Самарской области буквально 12 февраля «Российская газета» опубликовала, что идет процесс по хищению на ПАО «ТольяттиАзот» в размере 86 миллиардов рублей. Сегодня мы задали вопрос следователю: «Скажите, у вас есть представление о размере причиненного ущерба?». Он не смог ответить на этот вопрос ни суду, ни нам. Абсурдные обстоятельства. Согласно фабуле обвинения, ущерб причинен будто бы свыше 6 млн рублей, но на сегодняшний день распоряжении следствия, в распоряжении защиты нет убедительного заключения о возможном причиненном ущербе.

Адвокат Роберт Зиновьев после суда ответил на вопросы журналистов

— Создается впечатление, что областная прокуратура оказалась в двойственной ситуации.  С одной стороны, она сегодня представляет позицию следствия и отстаивает продление сроков. С другой – сама же указывает следствию на недопустимость волокиты и на другие серьезные нарушения. Почему так происходит?  

— Я думаю, прокуратура, действительно, оказалась в двойственной ситуации. Нас вообще удивляет, почему Ленинская районная прокуратура надзирает за ходом расследования, осуществляемым следственным органом субъекта Федерации (УМВД по Ульяновской области – прим. Ред). Для эффективного надзора органы должны находиться примерно на одном уровне – это должна быть городская или областная прокуратура.

Из требования первого заместителя прокурора области Хрулева от 06.08.2018: «С момента возбуждения [дела] (10.03.2017) прошло уже 15 месяцев, но достаточные меры к установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, в нарушение требований ст. 6.1, ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 73 УПК РФ, не принимаются, что приводит к многочисленным обоснованным жалобам.

О несоблюдении требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства свидетельствует и то обстоятельство, что выполняются не все следственные и иные процессуальные действия, послужившие основаниями для продления сроков расследования.

До сих пор в уголовном деле отсутствуют доказательства о размере причиненного ущерба. Даже представитель потерпевшего от Министерства образования и науки Российской Федерации (далее — Министерство) Хлопотных М.Б. не смогла пояснить, в чем заключается характер и размер причиненного вреда, поскольку претензий к качеству исполнения государственного контракта со стороны ООО «Диатомовый комбинат» она не предъявила».

Из ответа   заместитель начальника управления но надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры С.Н. Курушина на жалобу обвиняемого: «Как показало изучение материалов уголовного дела, представленная Вами информация о волоките, длительном непроведении необходимых следственных действий, игнорировании доводов защиты о Вашей непричастности к инкриминированному преступлению, необоснованном удержании изъятых по уголовному делу предметов и документов нашли свое подтверждение.

В целях обеспечения оперативного устранения этих и иных выявленных в ходе проведенной проверки нарушений закона прокуратурой области руководству УМВД России по Ульяновской области в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 37 УПК РФ, внесено требование, в котором, к тому же, поставлен вопрос о привлечении следователей к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей».

Второй момент. Мы постарались придать резонанс этому делу в Генеральной прокуратуре путем обращения к уполномоченной по защите прав человека в РФ Татьяне Москальковой и уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Я думаю, что в связи с этим наступит какой-то перелом, дело возьмут на контроль в центральном аппарате Генеральной прокуратуры. И уже есть реакция — по делу внесли требование об устранении нарушения федерального законодательства. Мы надеемся, что будет более принципиальное реагирование и органам предварительного следствия будет предложено прекратить это позорное уголовное преследование.

 Подготовил Андрей Саломатин

Фото из личного архива Роберта Зиновьева

Источник: http://simbirsk.city/2019/02/25/byla-sozdana-illyuziya-sostava-prestupleniya/