Сегодня Инзенский диатомовый комбинат – градообразующее предприятие города Инза Ульяновской области - находится под угрозой. На данный момент в его работе задействовано более 300 человек. Является диатомитовым производством №1 в Европе.

Комбинат был основан в 1928 году на базе крупнейшего в стране Инзенского месторождения диатомитов по приказу наркома С.Орджоникидзе. Основные вехи развития: 

1932 – окончание строительства;

1933 - 1990 - становление комбината как крупнейшего производителя и экспортера теплоизоляции из диатомита на территории СССР и дружественных стран;          

1991 - потеря рынков в условиях политического и экономического кризиса;

1998 - смена собственника, новая маркетинговая политика, освоение новых рынков;

2000 - 2009 – модернизация завода, экспортная ориентация;

2000 - 2010 - исследовательская работа совместно с ведущими научно-исследовательскими организациями по расширению линейки продуктов из диатомита, разработке новых технологий; 

2005 - сертификация Системы менеджмента качества;

2009 - выделение части бизнеса по производству высокотемпературной  теплоизоляции, привлечение иностранных инвестиций;

2008-2010 - строительство нового завода по производству  тонкодисперсного порошка и линейки сорбентов. 

Сегодня предприятие производит уникальные по своим свойствам изделия из диатомита: пенодиатомитовый теплоизоляционный кирпич, крошку диатомитовую обожженную, диатомит технический и т.д. Его продукция активно поставляется на экспорт: в Швецию, Англию, Германию, Францию , Чехию, Польшу и в Китай и т.д.

К сожалению, наши успехи привели к неожиданному эффекту – комбинат стал лакомым кусочком для крупных финансово-промышленных групп, которым не чужды рейдерские методы. В 2017-ом году по их инициативе, руками коррумпированных полицейских и недобросовестных конкурентов было сфабриковано уголовное дело. Цель злоумышленников - обезглавить предприятие и завладеть им.  

Этот сайт создан для того, чтобы рассказать правду о скандальном «Диатомовом деле» - без купюр, честно, открыто и бескомпромиссно!