Третьего марта 2019 года Следователь Железнодорожного межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области Е.Д. Каравашкина вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Ульяновской области. Она сделала это, несмотря на очевидные факты, доказательства и очевидную логику. В данный момент на это постановление написана жалоба на имя руководителя СУ СК России по Ульяновской области С.Ю. Михайлова. Пока идет ее рассмотрение, мы хотим открыто обратиться к сотрудникам  Железнодорожного межрайонного следственного отдела с несколькими очевидными вопросами, а также придать гласности те вопиющие недоработки, допущенные ей при рассмотрении этого дела.

 

1. Почему капитан Маркелов за экспертной справкой, необходимой для возбуждения уголовного дела, обратился к заинтересованным лицам?

Когда оперуполномоченному Маркелову, с рапорта которого и началось «диатомовое» дело, понадобились хоть какие-то мало-мальски серьезные обоснования для продолжения своего «расследования», он решил получить экспертное мнение. В Ульяновске несколько десятков фирм и бюро, которые могли бы выполнить эту работу. В соседних регионах и того больше. Из этого множества его выбор падает на «Финансово-промышленную компанию» и ее руководителя гражданку Белову. И надо же такому случиться: у ФПК и гражданки Беловой на тот момент были давние счеты с Диатомовым комбинатом – взаимные финансовые претензии, встречные иски в судах и т.п. При этом гражданка Белова признает в своих же показаниях, что у нее в фирме нет таких экспертов. И она, горя желанием помочь, обращается к сотрудникам ООО «УМ-1» гражданам Грачевой, Зарубину и Беляевой и просит их также безвозмездно помочь родной полиции. Выясняется также, – ну надо же – что владелец «УМ-1» гражданин Никоноров и его компания тоже «не ровно дышит» к Диатомовому комбинату. Удивительные совпадения, не так ли?

У вас, господа следователи, не возникло вопроса, в чем секрет такой щедрости граждан Беловой и Никонорова?  

Да, гражданка Белова пояснила вам, что это у них обычная практика – безвозмездно помогать органам. А вы верите ей на слово и не просите предъявить аналогичных исследований. Ведь должны же в такой серьезной и уважаемой компании остаться копии, не так ли?  

2. Как вы объясните, что эксперт Грачева изготовила первоначальную справку бесплатно и за 4 дня, а позже не смогла выполнить то же самое исследование за несколько месяцев и 160 000 рублей?

После того, как уголовное дело на основании липовой справки Грачевой было возбуждено, следователь официально заказал экспертизу. И тут снова начинаются странности. Из десятков компаний, способных провести подобное исследование, полицейские обращаются в «Экспертное бюро «Гарант»», которым, по какой-то невероятной случайности руководит все тот же  гражданин Никоноров.  Кто же был назначен экспертом для того, чтобы выдать точное и квалифицированное разъяснение по поставленным следствием вопросам? И снова чудеса – все та же гражданка Грачева.

Уважаемые господа следователи, вам не кажется подозрительным и странным, что вокруг этого дела с самого начала вьются одни и те же люди, хорошо знакомые друг с другом?

Так вот, гражданка Грачева – теперь уже за деньги и официально – берется оценить расхождение между сметами и фактически выполненными работами. В прошлый раз ей хватило простых замеров, которые сделали другие люди за полчаса нахождения на заводе, и четырех дней. В этот раз – не хватило года! Причем и сама она все-таки соизволила выехать на комбинат, и расчеты у нее были гораздо более основательными, и мотивация была материальная. Но «не шмогла».

Опрошенный вами гражданин Никоноров нагло врет о том, что проведение экспертизы откладывали до того момента, как УМВД переведет за нее деньги. Ведь иначе зачем тогда гражданка Грачева выезжала на комбинат? Что ей там делать, если гражданин Никоноров решил не проводить экспертизу без оплаты? Почему вы закрыли глаза на эту явную ложь?

3. Почему вы игнорируете попытку капитана Маркелова уничтожить вещественные доказательства, изобличающие Белову, Грачеву и Никонорова?

24 декабря 2018 года капитан Маркелов в сопровождении следователя Шатрашанова и бойцов СОБР совершили вооруженный налет на Диатомовый комбинат, назвав это осмотром – при этом, естественно, не предъявив никаких документов. Ранее следствие многократно уже производило осмотры, обыски, выемки – зачем это понадобилось сейчас?

Ответ прост – во время «осмотра» были изъяты данные видеонаблюдения с камер, установленных на заводе, а также журналы с контрольно-пропускного пункта, в которых фиксируются все прошедшие на территорию завода.

Налет произошел сразу после того, как в Следственный комитет поступило заявление о фальсификации материалов уголовного дела, в котором, в частности, было указано, что Грачева в день проведения замеров для своей экспертной справки на самом деле не была на заводе. Очевидно, что Маркелов просто хотел изъять и уничтожить доказательства этому факту. Иначе зачем ему понадобились журналы и видео?

4. Почему вы не обращаете внимания на явные расхождения в словах людей, причастных к изготовлению этой липовой экспертной справки?

Как было сказано выше, по словам гражданки Беловой, она обратилась за помощью в проведении экспертного исследования к сотрудникам «УМ-1» гражданам Грачевой, Зарубину и Беляеву.  При этом их непосредственный начальник, гражданин Никоноров, говорит, что ничего не знает о том, что его сотрудники участвовали в каком-либо исследовании.

То есть получается, что во вторник 21 февраля 2017 года работники «УМ-1» Беляев и Зарубин не выходят на свое рабочее место без ведома руководства и отправляются в Инзу на Диатомовый комбинат, где проводят целый рабочий день – причем, как они говорят, бесплатно.

То есть, наглым образом прогуливая, рискуют своей основной работой. Вы можете в это поверить, уважаемые господа следователи? Мы – нет. Равно как и любой разумный человек. Очевидно, что кто-то здесь врет: либо гражданин Никоноров, который «не знал», либо через чур самостоятельные граждане Зарубин и Беляев. А, скорее, и тот, и другие. Но вы, по непонятным нам причинам, даже не пытаетесь разобраться в этих противоречиях.

5. Почему вы полностью проигнорировали самый вопиющий факт, доказывающий фальсификацию – поддельную подпись под экспертной справкой?

В заявлении о фальсификации было недвусмысленно указано на то, что подпись под пресловутой экспертной справкой категорически непохожа на настоящую подпись Грачевой. Но вы, уважаемые сотрудники СУ СК, даже не попросили у гражданки Грачевой объяснить это обстоятельство, не говоря уже о том, чтобы провести почерковедческую экспертизу. Вместо вас это пришлось делать стороне защиты: согласно заключению московского экспертного учреждения АНО «Независимый экспертно-консультационный центр «КАНОНЪ» от 27.02.2019 г., подпись под экспертной справкой выполнена не гражданкой Грачевой, а другим человеком, которых хотел воспроизвести подпись гражданки Грачевой.  Очевидно, что гражданка Грачева нагло врет, что подписывала эту экспертную справку, выгораживая ее настоящих авторов. Эта ложь может быть легко доказана, и гражданка Грачева будет вынуждена сказать правду о фальсификаторах. Но вы не сделали никаких шагов в данном направлении.

Вы фактически проигнорировали наиболее очевидное доказательство фальсификации! Почему?

Уважаемые господа следователи! Почему, чтобы возбудить «диатомовое» дело, достаточно рапорта и подметной бумажки, а чтобы наказать циничных фальсификаторов, недостаточно кричащих фактов? Где справедливость? Где правосудие?