Уважаемый Сергей Анатольевич!

 

Обращаемся к Вам, так как узнали, что Вы лично начали курировать т.н. «Диатомовое дело» - полностью сфабрикованное, длящееся уже более 2 лет, наносящее огромный ущерб нашему предприятию.  У нашего трудового коллектива не имеется никаких оснований не доверять вашей компетенции и высокому профессионализму, ваша репутация профессионала и порядочного человека очень высоко оценивается общественностью. 

Диатомовый комбинат – единственное предприятие в России, выпускающее инновационную продукцию на основе диатомита и поставляющее ее практически во все страны Европы. В силу этого он является очень интересным и заманчивым объектом для любителей прийти на все готовое. Причем прийти с использованием силовых органов в экономических спорах.

На всех стадиях процессов изготовления продукции у нас работает около 300 человек. У каждого из нас семьи, родные и близкие люди. Без преувеличения, за сложной судьбой нашего градообразующего пристально следят не только жители города Инза, но и общественность в Ульяновской области и за ее пределами, а также потребители и партнеры со всей России и Европы.


На протяжении последних трех лет Диатомовый комбинат находится под беспрецедентным давлением силовых органов. За это время сотрудники полиции посещали наше предприятие с различными целями 28 (!!!) раз. Это легко проверить – на предприятии пропускной режим, все визиты зафиксированы в журналах. В ходе многочисленных обысков  была вывезена многочисленная техническая , проектная , финансовая документация. Несмотря на многочисленные просьбы о ее возврате или хотя бы о копировании данных, мы не получили ничего, кроме невразумительных отписок.

Апофеозом стал, так называемый «осмотр», который 24 декабря 2018 года провели сотрудники ульяновской полиции Шатрашанов и Маркелов, в сопровождение бойцов СОБР.  Это следственное действие, которое на деле было больше похоже на вооруженный налет,  было совершено с очевидной для нас целью: запугать работников, заставить их отказаться от своих предыдущих показаний, изъять информацию, уличающую фальсификаторов в обмане и подлоге, продемонстрировать собственную силу.  

Налет-осмотр случился на третьем году следствия. Что нового они хотели там найти после многочисленных предшествующих обысков? На видео с камер наблюдения - вооруженные пистолетами люди  хозяйничают на территории комбината, ходят по кабинетам, разгоняют собравшихся возмущенных рабочих. Без предъявления каких-либо документов и без объяснений были проведены обыски кабинетов и выемки документов, а также забраны видеокамеры и записи системы видеонаблюдения. Проходная завода была заблокирована, работа полностью остановлена, работники запуганы. Те, кто ушел на обеденный перерыв, были вынуждены до конца дня ждать на проходной – внутрь их не впускали. После этого несколько наших сотрудников были вынуждены обратиться в медпункт.  

В результате завод понес большой экономический ущерб, который официально зафиксирован - все экономические расчеты уже переданы в следственные органы. Предприятие понесло существенные репутационные потери. События получили широкий общественный резонанс, им заинтересовались наши поставщики и покупатели, депутаты Государственной думы и Совета Федерации, журналисты и правозащитники. Все без исключения возмущены действиями полиции!

Мы обратились с жалобами во все компетентные  инстанции, начали  настаивать на объективном расследовании и наказании всех участников этого возмутительного  события. К сожалению, далеко не везде мы встретили понимание наших требований - было получено множество формальных и недостоверных отписок от руководителей силовых органов Ульяновской области, которые не усмотрели НИКАКИХ нарушений. Оказывается, врываться с пистолетами в руках, останавливать работу завода, запугивать людей, изымать все, что душе угодно – это в рамках закона! Ущерб заводу не в счет, обращение людей к врачам тоже ничего не значит – не ногами же их следователи били!

Показания работников завода не ставятся ни в грош, их интересы тоже. Почему нас считают за быдло? Мы прекрасно понимаем, что хоть какое-то шевеление по этому делу есть только потому, что сохранилась запись с единственной камеры, до которой не добрались Шатрашанов с Маркеловым. Иначе бы нас проигнорировали полностью.

Президент Путин неоднократно говорил о том, что круговой поруки в наших правоохранительных органах не место. Получается, что и его слова никто не слышит! Никто из полицейских  начальников не заинтересован в расследовании и наказании  виновных. Все документы, направленные в наш адрес, со стороны полиции, просто поражают откровенным цинизмом и недостоверностью, передергиванием фактов. Это полностью подрывает доверие к правоохранительной системе. Обманывают не только нас, но и свое руководство, надзирающие органы, депутатов, общественность -  вранье на вранье!


На этом фоне резко выделяется позиция прокуратуры Инзенского района, которая последовательно требует максимально объективного и тщательного расследования. 29 апреля 2019 года  прокуратура Инзенского района  в очередной раз отменила постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела и отправила материалы для проведения новой дополнительной проверки. Мы признательны сотрудникам прокуратуры Инзенского района за их последовательность и принципиальность!

Мы верим Вам, уважаемый Сергей Анатольевич, и сотрудникам прокуратуре Инзенского района, ведь они непосредственно общались с рабочими и все знают из первых уст. Как нам кажется, они всерьез обеспокоены тем, что происходит на комбинате и вокруг него. 


Но мы совсем не доверяем начальнику управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Подсевалову А.В. 

И для этого у нас имеются все основания. Репутация Подсевалова, его тесные связи с руководителями органов следствия полиции широко известна. Именно с его ведома было заведено пресловутое «Диатомовое дело», сфальсифицированное от начала. Мы не понимаем, как многоопытный профессиональный прокурорский работник мог согласовать возбуждение дела, в основании которого лежит откровенная липа – так называемая экспертная справка. Ни мы, ни специалисты, к которым мы обращались, не понимаем, каким образом пять непронумерованных , неправильно оформленных и неподписанных страниц,  содержащих непроверенную информацию, смогли стать основанием для возбуждения уголовного дела. В случайность мы не верим, просто так ничего не происходит!


Мы возмущены тем, что очевидные факты фальсификации уголовного дела от 10.03.2017 года в отношении бывшего руководства нашего предприятия, фактически не расследуются. Мы вынуждены констатировать, что Ваши сотрудники, и, в частности, Подсевалов А.В., регулярно вводят вас в заблуждение, предоставляют недостоверную и непрофессиональную информацию, тем самым просто «подставляя» и компрометируя Вас. 

Уже трижды выносится отказ в возбуждении уголовного дела – наши показания о том, что указанного «эксперта» в помине не было на комбинате, что замеры были произведены не полностью и непрофессионально, без применения соответствующей аппаратуры, цинично игнорируются. К слову: огромный цех, в три уровня заставленный аппаратурой, «эксперты» обмерили всего за 30 минут. Центральная роль в этом процессе была отведена капитану Маркелову – он руководил составлением справки, с него и должен быть спрос. Даже подпись под этой фальшивкой подделана, что установлено независимой экспертизой! Но полицейское начальство в лице

 То есть на лицо полная и очевидная фабрикация документов и заказуха.

 А следствие в лице руководителя следственной части следственного управления УМВД России по Ульяновской области Поповой пишет нам и в вышестоящие органы о том, что все правильно, и никаких нарушений нет. Полностью игнорируются противоречия в показаниях лиц, причастных к изготовлению этой пресловутой справки.

Мы не верим в объективность А.В. Подсевалова, считаем, что он лично заинтересован в том, чтобы все нарушения следствия по «Диатомовому делу» остались неисправленными. Ведь в противном случае станет явна его некомпетентность!

 Непрофессионализм и ангажированность следствия очевидны. Это выражается в большом сроке расследования, в назначении бесконечных и бесцельных экспертиз. Это становится все более очевидным, в том числе и для судебных органов. В апелляционном постановлении судьи Комиссаровой, отменившей решения капитана Шатрашанова о аресте имущества, фактически указывается на неэффективность действий органов следствия и на пренебрежение разумностью сроков уголовного судопроизводства.  Даже прокурорский работник, который, по идее, должен был поддержать следствие в данном процессе, обратил внимание на то, что за два с лишним года так и не установлен объем ущерба, который якобы был нанесен государству.  Но Подсевалову, Поповой, Шатрашанову до этого нет никакого дела – они продолжают отписываться, что все в рамках закона.


Создавшуюся  ситуацию вокруг диатомового комбината мы считаем недопустимой. Она наносит очень большой  ущерб всем прямым и косвенным ее участникам. Комбинат терпит убытки, его коллектив не имеет уверенности в завтрашнем дне, правоохранительные органы лишаются доверия общественности; страдает репутация Ульяновской области и России.

На все призывы президента РФ  и руководства Генеральной Прокуратуры РФ  о недопустимости чрезмерного давления на предпринимательство ульяновская полиция и указанные сотрудники прокуратуры отвечает игнорированием или отписками. Они заинтересованы не в объективности, а в сохранности своих кресел! Они хорошо понимают, кто-то в итоге должен понести ответственность произвол

 

Уважаемый Сергей Анатольевич!


 

Мы хотим, чтобы наш уникальный завод оставили в покое, чтобы дали спокойно работать нам и нашим детям. Поэтому очень надеемся, что наше обращение не останется без внимания. Что наконец будет проведена настоящая и объективная проверка. Обращаемся к вам с надеждой, что итоги проверки не будут очередной недостоверной отпиской в наш адрес и адрес вышестоящих органов в Москве. Надеемся, что в этом позорном и заказном наконец деле будет поставлена точка.

 

С уважением, по поручению трудового коллектива

Директор по производству

ООО "Диатомовый комбинат" Саратцев Ю.А.

 

Председатель профкома

ООО «Диатомовый комбинат»

Лобанова В.В.

 

Инспектор отдела кадров

Воронина  И.С.

 

Специалист по юридическим вопросам

Поташев В.Н.

 

 Юристконсульт

Акашин А.В. 

 

Конструктор

Брехов А.Н.